Monsieur Lezard

Monsieur Lézard est un artiste complet. Auteur et compositeur, il crée sa musique avec une énergie très positive et une véritable personnalité dans la sphère reggae française et internationale. Généreux et précis dans ses textes, il fait partie de ceux qui compose leur instrumentalisation avec talent. Figure emblématique du reggae français, il chante et toast aussi bien sur des rythmes reggae ou dancehall.

En 1989, il atterit sur la planète reggae dans la ville de Montreuil sous Bois (93). Il travaille à l’époque avec des jeunes artistes tels que Azrock, Polino (StandTall), Tonton David, DJ KZA, Sai Sai ou Daddy Nuttea.

De 1990 à 1993, il intègre le KNS sound system (Puppa Leslie, Bunny Dread, Little Dany devenu El Dan), avec qui il parcourt la France.

En 1993, les amateurs de reggae peuvent déjà l’entendre sur radio Nova avec le titre "L’Unification".

Au hasard de ses rencontres, Charles Aznavour deviendra l’éditeur de son album Dans ce Monde paru chez SLR / Média 7 en 1996.

Puis, Monsieur Lézard quitte Paris.

Il revient sur le devant de la scène underground en 2001, avec le titre d’anthologie "Si la musique est un crime", paru sur le label Belleville Hill international, qui deviendra un classique en sound system. Dès lors, Monsieur Lézard voyage en France, en Espagne, en Belgique et en Suisse mais aussi au Canada ou au Chili.

En 2004, Monsieur Lézard autoproduit et réalise son second album Saltimbanque.

Il collabore ensuite avec l’éditeur Fair Play. Ensemble, ils décident de travailler sur la réédition de l’album Saltimbanque. Cette association lui permet de remanier son album. De nouveaux choix sont effectués avec l’ajout de nouvelles chansons tandis que certaines disparaîssent. En 2007, la réédition de l’album Saltimbanque permettra à Monsieur Lézard d’atteindre l’objectif qu'il s'était fixé pour ce second projet.

2010, sortie de l’album Loin des strass et des paillettes.

2013, il participe, avec le top des artistes Reggae francophone, au projet Génération H, le super bonus du livre du même nom, d‘Alexandre Grondeau.

Enfin, il rencontre l’équipe d'Acoustic Soul Lions, composée de Sanka (guitare/chant) et de Jahvie (percu/chant), qui apportent leur expertise à Monsieur Lezard pour aboutir à un projet 100% acoustique.

C’est avec cette nouvelle formule que Monsieur Lézard revient sur le devant de la scène, avec un single/clip intitulé "Saisons", sorti le 1er jour de l’automne, puis "Geek", le1er jour de l'hiver 2013.

Au fil du temps, le 21 mars 2014, devient son nouvel album, pur acoustique.

Discographie :

1996 : Dans ce monde 

2004 : Saltimbanque 

2007 : Saltimbanque (réédition)

2008 : Dans ce monde (mise en ligne sur internet)

2010 : Loin des strass et des paillettes 

2014 : Au fil du temps...

By Zop

Reggae

Titres joués sur La Grosse Radio

Une Gueulante De Plus - Titre diffusé 58 fois depuis le 22/02/2016
Alejate - Titre diffusé 232 fois depuis le 01/05/2017

Articles parlant de cet artiste :

Shilom & DJ Fresh Cut – Original Shilom By DJ Fresh Cut

Shilom & DJ Fresh Cut – Original Shilom By DJ Fresh Cut

Si depuis quelques temps, nous vous parlons des sorties de Marseille Zulu Records, et plus particulièrement de leurs one riddims,...
L’Usine A Musique – Les 20 ans de Mighty Earth Sound – 14 Mars

L’Usine A Musique – Les 20 ans de Mighty Earth Sound – 14 Mars

Gros événement à l'Usine A Musique à Toulouse le 14 Mars. Soirée reggae pour les 20 ans de Mighty Earth...
Alexandre Grondeau – Reggae Ambassadors 100% Reggae Français

Alexandre Grondeau – Reggae Ambassadors 100% Reggae Français

Après la sortie du premier Tome Reggae Ambassadors " La Légende du Reggae", qui regroupe comme son nom l'indique des...
Y-Not Productions – Sunrising Riddim

Y-Not Productions – Sunrising Riddim

Fin mars est sorti Sunrising riddim le nouveau "one riddim" de Y-Not Productions, le label français mené par les beat...
Arverne Reggae Festival #2 – 29 et 30.04.2017

Arverne Reggae Festival #2 – 29 et 30.04.2017

SAMEDI 29 AVRIL S O U N D   S Y S T E M Brassac, ville des mineurs de...
Advertisements